05.11.2025
США активно заигрывают с Китаем - эксперт
За новогодние каникулы инспекторы ГИМС МЧС России самостоятельно и совместно с представителями местных администраций и других надзорных органов провели около 30 рейдов и патрулирований на водоемах и по береговой черте, проинструктировали больше 200 граждан. Благодаря профилактической работе происшествий с гибелью и травматизмом людей не допущено.
На ежедневном контроле у сотрудников ведомства места массового выхода людей на лед. В основном это бухты на морском побережье и места на реках, где собирается большое количество рыбаков, увлекающихся подледным ловом. Так в бухте Юго-Западная Советско-Гаванского района, бухте Силантьева и в устье р. Тумнин Ванинский района, в залив Чихачева в Ульчском районе, на реках Урак, Иня и Кухтуй Охотского района собирается по несколько сотен человек в день. Инспекторы ГИМС при беседах с любителями зимней рыбалки напоминают о мерах безопасности, средствах спасения и опасности выезда на лёд на автомобилях.
Кроме этого на учете специалистов МЧС России 12 ледовых переправ, оборудованных в 7 муниципальных районах края. За состоянием проезда на этих участках водоемов следят обслуживающие переправы организации. При патрулировании инспекторы ГИМС также обращают внимание на соблюдение установленных дорожных знаках и допустимой грузоподъемности на зимних проездах по рекам. Одновременно с этим при выявлении несанкционированных ледовых переправ представители ведомства доводят эту информацию до органов местного самоуправления для принятия мер по недопущению съезда на водоемы в необорудованных местах.
Зачастую в опасную ситуацию попадают люди, которые пренебрегают элементарными мерами безопасности и уверены, что с ними никогда ничего плохого не произойдет. Чтобы не испытывать судьбу, всегда надо помнить: лёд на водоёмах разный на всём протяжении. В одном месте он может быть до 60-80 см толщиной, а на других участках, где есть сильное течение, бьют ключи и есть сбросы теплых вод, покров имеет минимальные значения или вовсе отсутствует. При передвижении по льду в условиях плохой видимости, во время циклонов, темноте или сумерках, после снегопада легко не заметить опасное место, и высока угроза провала людей и техники под лед. Поэтому передвигаться по льду на транспортных средствах безопасно только по оборудованным ледовым переправам, на которых ведётся постоянный контроль состояния покрова.
Чтобы избежать трагедий на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду:
Если вы провалились под лед:
Ваша безопасность – ваша ответственность!
Оставить сообщение: